Tener comida lista en el refrigerador para calentar y disfrutar es una excelente manera de ahorrar tiempo. Pero, ¿sabes cuánto tiempo se puede conservar la comida cocinada en el refrigerador antes de que se eche a perder?
Ya sea que prefieras hacer batch cooking (cocinar varias preparaciones de una vez) y tener preparaciones listas o simplemente te hayan sobrado porciones de alguna comida, es esencial saber cuánto tiempo puedes guardarlas sin que pierdan sus propiedades y nutrientes.
El frío hace más lenta la proliferación de bacterias y otros microorganismos, ayudando a prevenir contaminaciones y peligros. Sin embargo, incluso en el refrigerador, la comida cocinada tiene un tiempo límite de conservación que varía según el tipo de preparación. Aquí te explicamos todo lo que necesitas saber.
¿Cuánto tiempo dura la comida cocinada en el refrigerador?
Depende del tipo de alimento, ya que cada grupo tiene diferentes tiempos de conservación y características.
Por ejemplo, los alimentos que se mencionan a continuación, además de necesitar refrigerarse, deben guardarse en la parte más fría del refrigerador. Dependiendo de la ubicación del congelador, la parte más fría será la más alta o la más baja:
- Carnes, pescados y mariscos: 3 a 4 días
- Estofados: 3 a 4 días
- Caldos y guisos con carne: 1 a 2 días
- Carnes rellenas o con salsa: 1 a 2 días
Por otro lado, los siguientes alimentos pueden almacenarse sin problema en la mayoría de los estantes del refrigerador:
- Verduras cocinadas: 3 a 5 días
- Estofados, guisos y caldos sin carne o pescado: 3 a 4 días
- Huevos cocidos: Hasta una semana
- Preparaciones que lleven huevo: 2 a 3 días
- Arroz y pasta: Máximo 2 días
- Legumbres: 2 días
Además de respetar los tiempos de conservación, es importante considerar el tipo de recipiente en el que almacenas la comida. Para una mayor duración en el refrigerador, es esencial usar recipientes herméticos y fabricados con materiales adecuados para la conservación.
Evita guardar la comida en ollas, sartenes o platos, ya que estos no garantizan una adecuada conservación y la comida cocinada durará menos tiempo en el refrigerador.